Selasa, 26 Januari 2016

Itinerary dan Tips & Trik Traveling ke Korea Selatan

Yeah! Akhirnya gue menyelesaikan cerita tentang trip gue ke Korea Mei tahun lalu. Ceritanya bisa diliat disini:

Day 1: My First South Korea Trip
Day 2 & 3: Fangirling Day and Theme Park Daaay in Korea
Day 4 & 5: Hongdae, Gwanjang Market, Nami Island and Petite France
Day 6 & 7: Nanta Show, VIVA POLO, Exploring Dongdaemun, Hangang Park and Hanwoo in Korea!
Day 8 & 9, Last Day: Seoul Mosque, SMTOWN@Coex Artium, Insadong, Free Hanbok, Ihwa Mural Village and JIMJJILBANG

Berhubung semenjak gue ke Korea lumayan banyak yang nanyain itinerary-nya, gue share disini ya itinerary Korea gue. Gue juga menyadari kalo trip gue sangat terbantu dengan blog-blog yang sharing cerita traveling mereka ke Korea, jadi gue harap post ini juga bisa membantu bagi yang mau jalan-jalan ke Korea :)

Please note, ini itinerary beneran gue bikin sendiri dari hasil research di internet. Tentunya ini sesuai dengan selera gue banget dan banyak fangirling destinations-nya :p

Itinerary Korea: Itinerary Korea Trip

Seluruh direction di itinerary juga based on direction dari guesthouse gue yang bernama Gom Guesthouse yang berlokasi paling dekat dengan subway station Chungmuro.

Tips & Trik Traveling ke Korea

Sebelum Berangkat

  • Untuk cari tiket murah, bisa diliat di skyscanner.co.id. Disini semua harga tiket akan diurutin berdasarkan harga termurah dan nanti akan langsung di-redirect ke website yang jual kalo lo udah milih.
  • Untuk tempat nginep, bisa booking di Agoda dan kalo mau cari yang murah silakan di-sort berdasarkan harga. Kalo mau harga lebih murah, silakan install aplikasinya di handphone karena suka ada insider deal buat mobile apps user dan member-nya. Untuk Agoda ini, lebih baik pilih pembayaran yang "Pay Later" jadi in case lo ga jadi berangkat atau visa ditolak, duit bisa balik. Lo juga bisa seenaknya booking dan cancel kalo ada offer lebih murah.
  • Kalo gak punya credit card, bisa booking di Booking.com dan pilih tempat nginep yang gaperlu jaminan credit card. Soal harga emang kadang lebih mahal dari Agoda
  • Syarat pengajuan visa bisa diliat di Website Kedutaan Korea untuk Indonesia, kalo buat liburan ke Koreanya, pilihlah persyaratan pengajuan Kunjungan Wisata. Turutin semua syaratnya dan you're ready to go!
Waktu Traveling
  • Download aplikasi subway Korea buat tau tentang direction subway-nya, transit dimana, bayarnya berapa dll. Silakan cari "Subway Korea" di app store atau play store.
  • Kalo traveling sama temen, siapin deposit bareng aja. Di Korea banyak banget street food yang enak-enak dan bikin penasaran buat dicoba. Nah lo bisa pake deposit ini buat bayar jajanan-jajanan atau makanan sharing. Daripada ada pihak yang merasa dirugikan karena tukang bayar mulu padahal makannya juga icip-icipan bareng kan :p
  • Jangan malu nanya dan kenalan-kenalan. Orang Korea tuh banyak yang bisa bahasa inggris kok. Utamakan bertanya pada Oppa ganteng :p
  • Last but not least, MAU NYASAR KEK DUIT ABIS KEK YANG PENTING BAHAGIAAAA!! :D
Semoga tulisan ini bermanfaat hehe!

[Day 8 & 9 and Last Day] Seoul Mosque, SMTOWN@Coex Artium, Insadong, Free Hanbok, Ihwa Mural Village and JIMJJILBANG

Day 8 - 18 Mei 2015
Hari ke-8 ini dibuka dengan baper karena SEDIH BENTAR LAGI PULAAANG :"( Karena passion(?) yang begitu besar kepada Korea, jadinya ini fix jadi liburan gue yang paling menyenangkan dan paling ga pengen pulang HUFT :"(

Tujuan pertama lumayan jauhhhhhhh karena kita mau ke exhibition drama You Who Came from The Stars yang diadain di KINTEX yang merupakan center-nya exhibition Korea gitudeh katanya. Kalo pake subway tuh kira-kira 1 jam lebih dan pokonya kalo update path tuh from-nya bukan from Seoul lagi wkwk #penting. Abis nyampe ke subway station , gue dan Rahma langsung nyari bus yang katanya bisa langsung nurunin depan Kintex. Nanya orang-orang terus pada gatau bus-nya. Akhirnya dikasi tau kalo bisa jalan! YIHAAA seneng! Jadi kita akhirnya ngikutin papan penunjuk arah dan JAUH YA TERNYATA! ada kali 1.5km jalan.. dan itu udah hari ke-8 travel ya jadinya kaki pasti dah ga karuan. Pas nyampe Kintex-nya seneng bangeeet dan ternyata tempatnya gede banget! Udah seneng-seneng, ternyata exhibition drama-nya di bagian Kintex yang paling belakang :___) another gempor walk dimulai. Oh iya, Kintex ini juga pernah jadi lokasi syuting Running Man loh.


Sabtu, 23 Januari 2016

[DAY 6 & 7] Nanta Show, VIVA POLO, Exploring Dongdaemun, Hangang Park and Hanwoo in Korea!

Day 6 - 16 Mei 2015
Di hari ke enam ini, kaki udah ga karuan banget rasanya. Tiap malem selalu gak lupa pake koyo dan counterpain dan luar biasa loh tiap pagi rasanya kebantu banget sakitnya dan pegelnya kaki berkurang. Kalo travel jangan lupa bawa 2 benda esensial ini ya! :p

Tujuan pertama adalah Nanta Show! Jadi ceritanya pengen nonton Nanta Show ini karena baca review TripAdvisor yang bilang kalo show-nya bagus dan kocak banget. Okelah cusss! Jadi buat yang mau nonton Nanta Show, pastiin kalo tiketnya pesen online di websitenya Nanta. Pilih jam yang diskonnya paling gede (pas gue ini Sabtu pagi, jadinya diskonnya nyampe 40%) karena menurut gue sih pricey banget ini Nanta Show. Selama pertunjukan gaboleh mendokumentasikan apapun. Gimana shownya? hmmmmm..... bagus sih dan kocak gitu walau mereka gak ada dialog sama sekali. Sepanjang show mereka kaya ceritanya lagi di dapur, jadi objek mainannya ya sayur-sayuran dan peralatan masak gitu. Tapi tetep kemahalan kalo mesti bayar full price tanpa diskon. Btw, udah jauh-jauh ke Korea nonton ginian, eeeehhhh bulan lalu ini Nanta Show dateng ke Lotte Avenue Jakarta show gratisan grrrrrrrr...


[DAY 4 & 5] in Korea! Hongdae, Gwanjang Market, Nami Island and Petite France

Day 4 - 14 Mei 2015
Di hari keempat ini, gue sama Rahma keluar guesthouse jam setengah 4 pagi. TANYA KENAPAAAA?? karena emang kita dah ambi banget mau ngantri nonton MNET Countdown, kaya sejenis Dahsyat-nya Korea gitulaah tapi ya artis-artisnya favorit kita. Naik taksi dari guesthouse pagi buta (jangan khawatir, supir taksi di Korea ga suka nipu kok). Trus nyampe ke CJ E&M Center tempat syutingnya tuh masih sepi banget... Bangga nih wahhh jadi nih kita nonton. Jadinya sistemnya tuh first come first serve kalo pake antrian yang non-fanbase. Udah kan nyari-nyari tempat ngantrinya ternyata.... UDAH RAME BANGET YANG NGANTRI! lollll.

Nanya-nanya dan kenalan sama yang bisa bahasa inggris dan tau kalo mereka dah pada nunggu dari jam 7 malem kemarennya. hah? gila apa.... akhirnya kita daftarin aja nama kita yang dapet urutan 60an wkwk. Nunggu sampe jam 8 pagi dan yang bole masuk cuma 10 orang. okelah, bye. next time yah M Countdown :) Karena udah stress jadinya yaudah tawa-tawa aja keliling tuh area Digital Media City yang emang banyak kantor station TV-nya. seneng juga karena beberapa gedung tuh familiar karena suka dijadiin tempat syuting drama atau variety show.



[DAY 2 & 3] Fangirling Day and Theme Park Daaay in Korea

Day 2 - 12 Mei 2015
Setelah melewati hari pertama yang ditutup dengan kehujanan disini, akhirnya hari kedua gue balik lagi ke Namsan Tower karena masih penasaran sama cable car-nya. Tapi di hari kedua ini kita milih jalur beda dari kemarinnya yang naik bus langsung ke Namsan. Jadi ini gue turun di subway station Myeongdong lalu jalan mendaki menuju ke tempat cable car-nya. TERNYATA JAUH YHAAA!!!! :D Untung selama perjalanan banyak yang lucu-lucu yang bisa diliat. Oh iya, pas di station Myeongdong.. gue sama Rahma sempet kejebak lumayan lama di underground shoppingnya gitu karena banyak banget toko-toko jual album dan pernak pernik K-Pop gitu!!! dan lebih murah dibanding tempat lain. Akhirnya pagi itu dimulai dengan belanja album EXO #YHA



Setelah perjuangan jalan lebih kurang 30 menit, akhirnya gue dan Rahma pun beli tiket cable car-nya dengan dapet diskon juga beberapa ribu won dari website Visit Korea. Gue lupa harga pastinya tapi mayan mahal lah buat cable car yang ternyata biasa aja itu hmmm tapi karena lagi di Korea yaudahlah ya cobain aja. Pas di cable car viewnya juga bagus gitu :)

[DAY 1] My First South Korea Trip!

Sebenernya udah lama banget mau nge-post tentang trip ke Korea ini, tapi ya namanya juga idup pasti banyak wacana lah yaa :") Akhirnya sekarang muncul juga moodnya setelah tripnya udah lewat 8 bulan yang lalu! LOL.

Jadi gue ke Korea sama temen gue Rahma (iya, berdua doang tanpa tour guide), berangkat 10 Mei dan balik ke Jakarta lagi 20 Mei 2015. Gue berangkat naik Garuda Indonesia yang superrrr pewe tentunya pas lagi promo tiket jadinya PP dapetnya 5.5juta all in. Tiket dibeli bulan Februari. Pas beli tiket ini drama juga sih soalnya pas beli lupa masukin nama tengah Rahma jadinya mesti kena penalti 600ribuan #YHA

Sebelum berangkat, gue bikin itinerary sendiri dari modal baca blog-blog orang dan mengunjungi website Visit Korea yang sangat sangat helpful. Visa juga ngurusnya gampang-gampang aja. Pokoknya penuhin aja semua syaratnya dan pasti keterima! :D